走访惠东多祝镇的凤岗古村,是在2007年夏至那一天。是日,我们顶着似火的骄阳,冒着难耐的酷暑,跟随版主东江散步去惠东访古问今,用镜头去叩响历史深处的凤岗村。我想,此时的凤岗村,用“沧海桑田”来形容它的的变迁再恰当不过了。
凤岗村不动声色静卧于西枝江边,她深沉地凝视着我们,默默地敞开胸襟迎接着慕名而至的来客。
凤岗村地势平坦,良田阡陌;它依江而居,有着便利的水路交通。站在村口荫如华盖的大榕树下,见一江边渡口。那铺就渡口的块块青石,想必承载着许多许多过往的故事。渡口,是凤岗人与外面世界沟通的便捷,它利商益贸,带来财富;渡口,是凤岗人羁旅天涯的驿站,它让人视野开阔,大志于胸。正如同行驴友“红色妖姬”所言:“整个村局给人感觉完全是一个江南小城微缩影,商农并存。”
走近凤岗村,方知这小小的村落却是那样的钟灵毓秀,整个村子氤氲着厚重的历史积淀。村子被一条小河涌一分为二,以涌为界:一半姓吕,一半姓尹。吕氏这一边,出了一个会元(清)、一个两广督都(清)、一个海军司令(民国)。最引我们瞩目的就是该村的历史名人吕龙光。在吕氏宗祠门上悬挂着一块“会元第”牌匾,祠堂前面还有几座大型旗杆石座,这些都是吕龙光的遗物。“会元第”三字原本是道光皇帝御笔,“文革”期间被毁,现在挂的这块牌匾是仿造的。据《惠州名人》记载:“吕龙光,字慕津,清代归善县多祝(今惠东县增光镇凤岗村)人,少负隽才,博通经史,下笔千言,道光二年(1822)考得进士第一名。历任四川永宁、峨嵋知县。道光八年(1828)和二十九年(1849)两充四川同考官,赏拔悉当。”吕龙光在吕氏家族里并非位居高位,但却最为村民津津乐道。据说,吕龙光性格直爽,为官清廉,刚正不阿,痛恨阿谀奉承,这与当时“花钱买官做,做官发大财”大行其道的官场积弊格格不入。吕龙光初入官场便得罪了当朝权贵,虽少负隽才,但只被派发到当时较为偏僻的永宁、峨嵋两地,始终做知县。尽管如此,吕龙光仍为当地百姓做了许多实事。吕龙光的清正廉明是族人的骄傲。尹氏家族这边的祠堂更宏伟精致一些,三间联排,这种联排的祠堂在我们惠州地区比较少见。三间当中荣庆尹公祠最为抢眼,想必是到了容庆这一代,尹氏家族最为繁荣昌盛。祠堂前的功名碑上显示,尹家在清朝出过两个举人。真是一段历史是一个故事,一个故事便是一道风景啊。
我们一行人,悠悠回转于古村,驻足于这里的古井、古树和古屋前,触摸这里的青砖、石板和门廊,呼吸这里充满幽幽古韵的空气,仿佛时空穿越,令人思绪倒退了上百年:在条条青石铺就的小道上,偶或可见花团锦簇的香车宝马;在许多的门洞里,时常有着达官贵人的迎送;在每一间农家小院里,都现人影幢幢……最让我感觉恍若正走向历史深处的,还是那两间豪华的城堡。尹、吕两个家族各有一座三层结构的大屋。尹氏大屋虽已旧墙斑驳,野草森森,但尚且完整;而吕氏大屋则早已倾圮,只留得残垣断壁哀草凄凄。从两座大屋依然可见的高大挺拔和残存的雕梁画栋上,仍可以窥见昔日的豪华与气派。这些丰厚的文化底蕴和富裕的物质生活,都可以让我们想见这个村落昔日的繁华与喧嚣。
我们信马由缰地漫步村庄,村中人烟稀少,罕有鸡犬之声,许多农户大门紧闭,庭院苔痕深深。曾经巍峨而又傲然的大宅院在夕阳的照射下,颓态毕现!旧时王榭堂前燕,今日不知栖谁家?穿村而过的小河边,村姑村妇捶衣浣洗之声已成为遥远的回忆。村里走动的多为老人和孩子,年轻一代人多已定居城市或在城市打工。离开凤岗前,再次驻足于古渡。而今,繁华的渡口早已随西枝江的波涛远去,显得那样的寂静而又萧瑟,喧嚣的往昔早已被岁月湮灭,让人感受着无穷的苍凉!现今的农村已被城市的扩大和发展剥蚀得萧条而又寂寥。这是商品经济大潮和城市化进程冲击的结果,也是历史的必然,这种必然是顽强而又难以逆转的。正如余秋雨先生所说:“城市,终究是中国的据点。”
(文中有关吕龙光的史料来源于网上,特此说明)
[征文]沧海桑田凤岗村
https://city.xizi.com 2011-08-22 20:15:06 西子湖畔 作者:陇原野火
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