一、西子湖畔双萍会
金风细细,正是出游好时节。于是,九月十八日下午,与过生日的先生趋车前往惠州。不到一小时的车程便来到了惠州的西湖边。
惠州西湖曾与杭州西湖、颖州西湖齐名,史言:大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州。我想,这一“并”字,并不仅仅指景致,两个西湖都流传着与宋代大文豪苏东坡有关的故事。
我们将住处选定于惠州宾馆,据说这是惠州最好的宾馆,只是,四星级的级别,五星级的收费,二星级的装修让人有些失望,好在选了朝向最好的房间,推窗正对西湖最引人注目的泗洲塔,放眼满目绿树碧波,垂柳妩媚,低头可见楼下西湖水,水里游鱼时隐时现,也让自己的心得到几分宽慰。
久已文字相交的萍儿终于得以面会,如多年往来的朋友,亲切而又熟悉。晚餐中的萍儿更是女中豪杰,红酒频频,却思维清晰,先生说观其饮酒姿势便知酒精“杀”场。乘着萍儿外出的时机,对先生说了句“生日快乐”,并饮红酒一口。而小儿的添酒,更让情趣大增,他知道该给谁多点酒,该给谁少点酒。小家伙让人怜爱。
夜晚的西湖别有风情。在各色灯光的辉映下,湖面彩波粼粼。一对对恋人相坐于湖畔的柳下,“月上柳梢头,人约黄昏后”,假使月亮够圆的话,你可以在此时真切的领略到这诗中恬美。
夜游西湖,泛舟湖上是我一直所想,但当真的进入小船时,深不见底的湖水、一望无际的湖面,却让不会游泳的自己暗暗心惊,加上先生的体重超重难以维持平衡,更让自己担心着船入湖心发生万一,于是,船出两米远,就上了岸。为此小儿遗憾万分。
上得岸来想着次日花花领导还要赶来共游西湖,就不想走得太远,和萍儿去吃了份龟苓糕就折回酒店继续聊天。
送走萍儿时已近十一点,迷迷糊糊睡去,一夜无梦。
二、情落西湖
清晨的阳光被窗帘严密的挡在窗外,小鸟的清鸣却穿透玻窗将我唤醒。拉开窗帘,推开茶色的玻窗,一股清新的空气扑面而来,若有若无的香气弥漫,让人顿觉心旷神怡。对面的白塔沐浴着金光,柔和而明朗,水面上波光潋滟,杨柳在微风中徐徐的轻摇,晨练的人们在湖堤上各显身手。
赶紧梳洗完毕来到湖畔,悠闲的坐于湖边的柳下,看湖面微波荡漾,吃一碗方便面,竟也觉得是人间美味。
等来了萍儿,电遥了花的行程,算着花还有一个多小时才能到达,便决定先行进入西湖深处。
走过苏堤越过苏公桥,就来到了泗洲塔下。
泗洲塔始建于唐代中宗年间,明万历四十六年重建,至今历时三百余年。苏东坡谪居于惠州时称此塔为大圣塔、玉塔,提诗曰:一更山吐月,玉塔卧微澜,于是,此处景点就被称为“玉塔微澜”,因“倒景入湖塔影长,湖光袅袅动斜阳”的诗句,此处又被称为“雁塔斜晖”。
进入塔内沿着窄窄的木梯向上攀爬,塔内的空间渐行渐小,每一层的东西各开一窗,须低身可将头伸出塔外观景,窗前有木栏拦住。据说此塔因倾斜已对游客封闭了好几年,本月刚刚恢复开放,于是便庆幸自己的好运,来得早不如来得巧。倘若去年就成行来此,又怎可上得塔顶一览西湖全景惠州全貌?遗憾的是塔的最顶层,被人或用笔写或用硬物雕刻弄得污七八糟,无非就是些通常的“某某到此一游”、“某某爱某某”等字句,连须两人叠加才可伸手够及的两米高处,都没被放过,白白的墙上满是字迹,三百余年历史的古迹在游客沉重的脚步声中叹息。
下得塔来一路慢行,逛了一家字画店,没发现什么特色,就等来了花落闲庭。在湖边小憩了一会,补充了点水分,一行五人就直朝萍儿多次提及的古墓走去。
这片景点叫“孤山苏迹”,首先映入眼帘的是苏轼的石雕像,神态安详、目睹远方,手中紧握书卷,意气凛然,欣然拍照留影。
苏轼像的右手边约十米处,便是“六如亭”和他的侍妾王朝云的坟墓“朝云墓”。“六如亭”一名取自金刚经“如梦幻泡影,如露又如电”,据说这是朝云临死前吟诵的,虽然人们一直以此来纪念朝云与苏轼的爱情,但我却认为三十四岁就病故的朝云并非人们想象的那么美好,而苏轼对待他这个侍妾也并不是那么爱深恋切。倘若苏轼真对朝云有情真意厚的夫妻情,何故朝云墓前对朝云的介绍只是他的侍妾而非爱妾?苏轼在亲作《朝云墓志铭》中也写道:东坡先生侍妾曰朝云……。所谓侍妾,只不过是如今“三陪”之外再“三赔”的女子而已,除了陪吃陪喝陪睡,还得赔心赔情赔命,死后连个正牌小老婆的名份也挣不上,妾字前还加一“服侍”的“侍”;再者,苏轼在《江城子·十年生死两茫茫》中是何等的悲痛欲绝悼亡妻,而在朝云死后所写的《悼朝云》诗序里云:“绍圣元年十一月,戏作《悼朝云》诗……”一个“戏”字,便见真情如何。而九百多年来,人们并以此传颂着苏轼与王朝云坚贞、高尚的爱情,把这看成苏轼对朝云的深痛悼念。人呐,何必将自己美好的爱情愿望强加于名人身上?王朝云于苏轼官场失意落魄之时与之一直相伴,“事先生二十有三年,忠敬若一”(摘自苏轼亲作《朝云墓志铭》),而苏轼诗序中一“戏”字,足以凉了泉下朝云心,倘若朝云泉下有知。
一种悲凉因此氲散开来。走在正午的九曲回桥上,让人窒息的闷热使人无心浏览湖面的景致。
“西湖西子两相俦,湖面偏宜点翠洲,一段芳华描不就,月湾婉转似眉头”、“云山空蒙草树妍,湖山幽赏晚晴天。绕亭花放红于火,万绿丛中看木棉”、“数株霜树缀木棉,水榭装成似画船,豪饮将军宴清客,此间风月不论钱”、“堤边修竹间垂杨,嫩绿繁荫夏景芳,飞阁窗开无暑到,蝉声唤起满湖凉。”……在西湖,象这样的文人提诗的景致处处皆有。漫步在这样充满着古典诗意的湖畔林间,稍稍细品就能堕入时光恍惚之中,让自己忘却烦忧,忘却身在何处。
西湖是个值得慢慢游览的地方,也是个适合情侣相约定盟的地方,只是,晴天的西湖定然逊于雨天的西湖,光那情致,炎炎烈日,就不是可与细雨蒙蒙相提并论的。
出得门来,小儿因一直未能实现划船的心愿而耿耿于怀,向来宠他的先生只好又带上我们重出“江湖”泛舟湖上,让儿子驾驶着机动蓬船绕美丽的花洲话雨一周,方才结束了西湖之行。
回望西湖,烟波浩淼,更为那未去亲临的景致而生惆怅和遗憾,惟有待下次再来。
顶着烈日,翻着地图,而后,我们的车向惠州城附近的另一景点汤泉奔去。
三、寄情汤泉
汤泉,位于广东省惠州市西北部郊区的广汕公路北侧,隐身于三面环山的泽谷之中。汽车拐进雕花飞檐气势宏伟的汤泉大门楼,蜿蜒的迎宾路旁,便是清澈的湖水和婀娜的杨柳。虽已时至金秋,但南国的秋色依然是一片葱茏,绿意盎然。湖畔有人悠闲垂钓,青青的草地上空无一人,山翠水翠树也翠,加上人迹稀少,置身其间,真有步入尘外之疑,心旌飘摇。除了舒爽和愉悦,我想,我是再也找不出更好的词汇来形容当时的感受。
汤泉拥有九龙潭瀑布和温泉,瀑布从百余米高的山顶飞落,如蛟龙腾空而降,又如银链从天泻,跌宕婉转,曲折迂回,从最顶端到山底,分别在岩石中冲击出九个大小各异的水潭,大概九龙潭之名就因此而来。
无须什么形容词来描述瀑布的壮观,毕竟我们去时还不是水量最丰沛的时节,尽管这几日偶有秋雨淋漓,但那“汤泉吐艳镜光开,白水飞虹带雨来”的磅礴气势,也不是几场秋雨所能及的。
此时的九龙潭瀑布犹如一个清雅的女子,在清爽的秋风中款款行来。潭里游鱼嬉戏,潭壁石刻清晰,那是九百多年前苏轼在此留下的诗句“一洗胸中九云梦”,听瀑布铮淙,仰九天碧云,吸山风微芳,赏山花烂漫,芦苇摇曳,彩蝶翩翩,再投身潭里,挥臂畅游,全身毛孔翕张舒泰,沐浴大自然之恩赐,还有什么烦忧不可忘却?
先生和儿子嬉戏于碧潭,我则与萍儿、花花沿着瀑布旁的石阶一边观赏山色水景,一边聊着天向着山顶登去。沿途各种绿色植物和野花包拥着我们,其乐融融。
从上脚到山顶,共有两处凉亭,一处是水泥砌成,一处由草木搭建。水泥砌成的凉亭刚好突出在瀑布的一侧,可在此观赏瀑布上下全貌,草木凉亭建在山顶水潭略高处,只能看到山顶水潭和瀑布的纵身一跃飞奔而出,以及瀑布的对岸山石林木和蓝蓝的天空。一路辛苦登上山顶在此歇息也是一种不错的享受,清新的空气让人舒畅,碧绿的水面倒影着蓝天白云和两岸草木,花花将脚泡入水中,一群小鱼惊散开去,片刻之后花花的脚伸出水面,又一群小鱼从她脚低的水中四散,从未见过此景,立时叫我惊叹。
在山顶休息之后就下得山来。山下有一片密密的荔枝林,当果树挂满荔枝之时,这里又是一番何等的胜景?或许我也只能想象,难以亲观。
荔枝林里是一片烧烤场,有人在林中围炉香烹,我等也只有眼馋的份。于是计划着下次来此次观瀑游水烧烤泡温泉夜宿赏月一条龙。
美中不足之处是凉亭不是茶寮,山上山下的可见天之处皆无品茗之所,问了小店老板要炉具自己烧山泉冲茶,也被小店老板告知“无”,只换得“你可真会享受”的赞誉,随身携带的茶壶和铁观音,也只好原封不动的带回,甚为遗憾。
汤泉之名如何得来我无处考证,问了当地人,当地人也不知。此地拥有温泉和瀑布一暖一凉两大景观,地下天上,遥相呼应,交相辉映,不能不叹大自然对汤泉的眷顾,或许这汤泉之名正是来源于这里的数眼温泉。
这里的酒店坐落于翠山花林之中,温泉被直接引到每一个房间,因时间关系,“温泉水滑洗凝脂”的胜景就只好在下次汤泉行之后向大家展示了。
在离开九龙潭瀑布的时候,突然发现路旁的桃花居然还开着三两朵,惊喜之下,按动快门。我可以肯定那是桃花,但我依然迷惑农历八月居然还会花开,我想,那句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”得改写成“人间八月芳菲尽,汤泉桃花三两枝”。
夕阳坠落之时,我们向萍儿挥手告别,结束了此次惠州之行。但我知道,惠州,我还会再来。
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