在来时的列车上,总感觉自己穿梭在连绵不绝的群山中和暗无天日的隧道里,这倒是给一直生活在平原地区的我增添了一份别样的情趣,瞧,那条蜿蜒曲转的东江,虽难比长江的开阔,也难敌黄河的汹涌。只是书中说,山不在高,水不在深,这样相对的内敛与温柔才能真正算是南国的本色。与那种秋风扫落叶的苍劲与大碗喝酒大口吃肉的北国狂野,有着天壤之别,婉约间,这景色倒像面湖斜身梳洗的女子,叫人思绪纷乱,这也正是我梦绕魂牵的系于心间的遐想。
不知道是为景而动情,还是为人而动心。念去想来,口中念叨了几句,不算工整,只是才疏学浅,岂敢有更深的造诣与此风情相匹配,只是随意捻来,索性乘兴提起了笔,恐有人笑话,已是面红耳赤。仓促间落了笔,形于文字。
浪尖载扁舟
飞鸟遥遥望
青青草,白沙洲
远上云中楼
湖风解酒
三笑断肠愁
筏女花衣袖
面如霞,蝶不走
只把新欢当旧梦
掩泪数星斗
如此清瘦
无论怎么样,惠州所拥有的不仅仅是山的仙气和水的灵性,在我认为,更多的是源于山水共有的风情,百姓形成的客家文化,但正是往往被当地人忽视的文化,而被我这样的外地人重拾起视为珍贵,去过不少地方,我也有了一个习惯,无论去哪里,赏花戏水只是次要,山水常有,而那种形成于当地的人文文化却仅仅留在本地,并不是惠州的山水没有值得称道的地方,即便是西湖,也难逃脱“天下老三”的宿命,对于一个热衷于细心观察与思考的人来说,文化的根源才是我最看重。至于寄情山水间,留恋酒月中,那可谓是大师的风趣,用华丽的辞藻,大势的手笔去赞美。我不会这样的滥情,也数不到我有权利去如此作为,这也许只是偏重的不同,我只是更加留意这个社会群体中最突出与最常见的现象。就像我的教授曾经跟我说的一样”要知所然,更要知所以然。”
一种社会现象的产生并得以纵横,肯定有它存活的市场需求和必要性。从<焦点访谈>中,早有所对这一带的摩的的见闻,只不过作为新闻媒体,他们只是看重一种现象给社会带来的影响,但独独是负面的影响。这似乎有点“管中窥豹,只见一斑”,以一个社会缩成的现象来笼统概括一个事物对社会的影响性,在我来之前,我的一位仁兄,千叮万嘱,不可把贵重的事物显现在身体之外,这似乎有点杞人忧天,也许有个别现象,但不至于这样的谨慎到如此地步,毕竟是文明社会的天下。刚下火车,我便拦下一个摩的,与之前的谣言中被丑化的形象很是不同,那位师傅很亲切,倒是我的小心翼翼让他感觉低人一等。摩的只是一种交通工具,便捷于人们的日常生活,至于载客犯罪那只是一个社会综合治理的问题,而我们恰恰把个别的事例而造成的负面影响强加在所有的摩的上,摩的穿插在大街小巷如鱼得水,游刃有余,虽然这并不是这一带所特有,但却数得上是典型,也算是一种难有的特色,如果我们只用厌恶的眼色去看待这样的问题,也许永远认为那是“狗肉上不大席”。在看待这样的特色的时候,我只会用中性的观点,毕竟这是一个发达地区的都市。
民以食为天。品尝惠州的佳肴,也算是领教饮食文化,惠州的饮食以客家特色为主,对于生长在淮扬地区的我来说,有着自己对饮食的一套见解,淮扬风格以“味”和“形”而闻名,川菜以“色”与“料”而称雄,看着听未所听的客家菜的名称。而这名称皆有来源,寄情于山水和客家人的文化底蕴,习惯于北方的大口吃肉,大口喝酒,客家那种清淡与精细更是沁入心扉,才想起非典的形成是因为广东人滥食野味不讲究的谣言,此时才会真正体会了一把客家独到的对饮食的探究与见解。倘若把淮扬风格比喻成“秋风扫落叶”的苍劲与狂野本色的武士,而客家菜可谓是深入浅出,书香门第的书生?这两种不同轻重的风格是两种文化的不同的取舍。也难怪说,天下大厨一半是广东人。更何况,客家菜据说都是上等的健康菜肴,菜比药更为珍贵,无论是味还是形都是收放自如,色与料也是天然成分,这一切都源于客家人对饮食文化的一种习惯和追求,那种谣言也是不攻自破,也只是很多人道听途说,这样的一个饮食文化也是客家文化的缩影。
与北方的习惯不一样的是,北方人喜欢在饭后在茶楼品着淡淡的茶,而惠州的大街小巷里,酒吧的字眼更是让人眼花缭乱,广东毕竟是一个生活节奏很快的地区,惠州的酒吧颇多,无论男女,还是年轻与年迈,三三两两,摇着筛子论输赢,推杯换盏,觥觥交错,甚是热闹,这样的热闹每天要持续到深夜两三点,我的朋友给我介绍说:这不是通常说的疯狂,而是一种内心的放松。而我却想起“酒不醉人人自醉”,或许一醉可以获得暂时的内心放松,把工作的紧张与纷乱抛到九霄云外,这并不是我想看见的客家人的文化,而是一种社会流行的现状。看着这样的快餐形式的文化在这样的疲惫的人群中升华,也许我更能明白在这样的大都市的竞争的惨烈和无情,这也许是不可避免的,于是,更多的人选择这样方式宣泄着内心的烦恼,也许真的像他们说的那样,真醉了,就不再想那些复杂的问题。只是想此时我只是一个看热闹的人,说不定将来的哪天,我的身影也会停留在这里。
听朋友介绍,惠州只是广东一个中等发达的地区,但市容给人一种大都市的感觉。虽然城市只是依山而建,规模和平原的地区是没有办法相提并论,不过在这样一个被“压缩”过的城市中,工作的效率和繁忙是北方的几倍,大街小巷的招聘的广告铺天满地,从一个侧面反映出一个城市的发展程度,常听人说,一个城市富不富,看酒店的数目。惠州大小酒店有几百家,而惠州也仅仅是一个中小城市,也足以反映出这样的一个城市的实力与能力,交通的拥挤是每个经济发达地区必然遇到的问题,惠州的公共设施较为齐全且成熟,在这样一个注重速度的城市里生活,人们不会觉得身心疲惫,这也正是我所看到的发达地区为数不多的面面具到的城市之一,这也许是惠州给我最好的也是最舒服的印象。
有人说:好的印象是因为有了好的记忆,好的记忆是因为有了深刻的留意。对于一个来不长,想留太久的人来说,有一个好的印象会让我在这样的一个城市里生活的更加的称心得意,这也许不是印象的全部,但毕竟是留意过,也许有朝一日,它也会成为记忆,深深的藏在我的脑海里,触景生情的事情常有,我也会因此而记得这样的小城的名字,闭上双眼,去感受那山,那水所留给我的最深刻的印象。在听着邓丽君的<小城故事>,那样悠扬的歌声在此时更能打动我的内心,恨不得,独自乘着小船,再到西湖上筏波逐浪,扶笛摇琴,吹奏一首小城故事,也许那才是最美好的小城印象。
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